Яркие гастроли ансамбля «Ставрополье» в Москве и Московской области — Ансамбль Ставрополье
 Версия для слабовидящих

Яркие гастроли ансамбля «Ставрополье» в Москве и Московской области

03.03.2025
foto

25 февраля текущего года завершились гастроли государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» в Москве и Московской области. Коллектив представил яркую программу «Славный, вспышный, быстрый Терек».

Один из концертов прошел в Звездном городке (Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина). Коллектив там знают, любят и всегда ждут. На концерте присутствовали руководство Звездного городка и командир дивизии, которые поблагодарили коллектив за сотрудничество и вручили Почетные знаки Ордена Гагарина заместителю директора ансамбля, заслуженному артисту России, Ю.И. Зель, заведующему музыкальной частью, заслуженному артисту России В.П. Абрамову и заместителю директора, почетному деятелю искусств Ставропольского края Д.О. Болонину. Ансамблю подарили фото действующего отряда космонавтов Роскосмоса с их автографами. Во время концерта артисты смогли передать музыкальный привет российскому космонавту-испытателю Алексею Овчинину, который в данный момент находится на МКС.  

Ансамбль «Ставрополье» впервые выступил сцене Московского государственного института культуры. По просьбе руководства ВУЗа главный балетмейстер ансамбля, заслуженный артист РФ Александр Стяжкин и балетмейстер, заслуженный артист РФ Александр Зайко дали мастер-класс для студентов хореографического факультета.  В мастер-классе приняли участие ведущие солисты ансамбля: Ксензюк Анна, Александра Кислова, Середенко Евгений, Станислав Шкурат, Светлана Новикова, Егор Малаев, Семен Орлов и Ксения Соломатина. Этот мастер-класс — яркая демонстрация взаимодействия профессионального коллектива и учебного заведения, направленная на повышение квалификации будущих специалистов в области культуры и искусства, который  позволил студентам глубже погрузиться в тонкости исполнения хореографических композиций, составляющих «золотой фонд» репертуара ансамбля: «Ставропольская кадриль», «Танец с бубнами», «Терский пляс». Заместитель директора ансамбля, заслуженный артист РФ Юрий Зель, получил приглашение от руководства ВУЗа принять участие в государственных экзаменах в качестве члена комиссии в июне текущего года. Это прекрасная возможность пополнения кадрового состава одного из ведущих казачьих коллективов страны.

В рамках гастролей состоялось выступление ансамбля на открытии III Патриаршего Международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского» (Дворец спорта «Арена Мытищи») организаторами которого были Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта, Министерство спорта РФ и Правительство Московской области.

 23 февраля ансамбль принял участие в грандиозном благотворительном концерте «Наши. За Россию-Матушку!» в спортивном комплексе «ЦСКА Арена» в Москве, посвященном празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества.

Это яркое патриотическое мероприятие, погрузило зрителей в живую историю, где звучали письма с передовой, голоса детей, отправляющих приветы своим родителям, и воспоминания героев. Вели концерт Заслуженная артистка России Екатерина Гусева и телеведущий Руслан Осташко.  Мероприятие прошло в сопровождении оркестра Росгвардии под руководством народного артиста Башкирии полковника Азата Шахмухаметова. Ансамбль «Ставрополье» выступил вместе с народным артистом России Григорием Лепсом с песней  «Спасибо, ребята». В мероприятии также принял участие народный артист России Илья Резник, прочитавший «Стихотворение о солдате». Он также исполнил песню «Рабочие воины» совместно с государственным казачьим ансамблем «Ставрополье». Вместе с нашим коллективом выступил народный артист России Александр Буйнов с композицией «Друг». Также артисты ансамбля «Ставрополье» выступили с народной артисткой России Надеждой Кадышевой, заслуженными артистами России Денисом Майдановым и Сергеем Войтенко и известным российским актером и композитором  Глебом Матвейчуком.

Зрителями концерта стали участники СВО и члены их семей, участники молодежных и общественных патриотических организаций, все, кто оказывает посильную помощь и содействие войнам СВО.

Всего за время гастролей с творчеством ведущего коллектива края познакомились около 22 тыс. человек.