Закулисье «Ставрополья»

(Швейный цех ансамбля «Ставрополье». За работой Петрова Инга и Титкина Валентина)

 

Есть такая профессия: костюмер – хранитель тайн перевоплощения

Сегодня среди профессиональных творческих казачьих коллективов страны Государственный казачий ансамбль «Ставрополье» занимает важнейшее место - его творчество направлено на возрождение и популяризацию казачьей культуры и традиций, на преемственность поколений. Концерты коллектива – это всегда праздник. Это эмоциональный, наполненный жизнью мир, который артисты дарят зрителям.

О популярности и востребованности ансамбля «Ставрополье» говорится много, но мало кто задумывается, что яркое действо на сцене - всего лишь маленькая часть деятельности коллектива, за которой стоит огромное ответственное хозяйство - «Закулисье».

Музыка и  пластика должны быть дополнены ярким образом, созданным с помощью наряда. Ведь именно костюм помогает создать настроение, передать характер и колорит номера. Благодаря костюму артисты вживаются в танец или народную песню. Ведь сценический костюм  визитная карточка артиста.

Костюмерная ансамбля – это целый мир - народные, бальные, современные...она насчитывает более 6  тысяч нарядов.

Многие созданы трудом двух женщин Петровой Инги и Титкиной Валентины. Погрузившись с головой в  кружева, бархат, гипюр и шелк, они шьют костюмы для очередного номера, а это от 12 до 24 костюмов. Причем особая сложность в пошиве костюмов танцевальных. Ведь они должны быть максимально удобны для движения и шиться с учетом высокой амортизации костюма.

Создание народного костюма - это целое искусство. Необходимы глубокие знания истории костюма разных казачьих этнических групп, которые разительно отличаются друг от друга. Важно все: украшения, обувь, головные уборы, орнамент.

Приступая к созданию сценического костюма, специалисты ансамбля, прежде всего, обращаются к архивным данным, изучают старые фотографии, которые копируются во время фольклорных экспедиций или подбираются в запасниках краеведческих музеев края. Именно благодаря стараниям дизайнеров, швей и костюмеров зритель, наблюдающий конечный результат, видит воочию историю казачества, погружаясь в нее и влюбляясь всем сердцем.

© 2018 | Государственный казачий ансамбль песни и танца "Ставрополье"

Поиск

Press enter to search